Регулируется ст.325 АПК РФ и ст.443 ГПК РФ. В каждой из этих статей сказано примерно одно и то же – в случае, если взыскатель успел получить фактическое исполнение по решению суда, которое было отменено, то он обязан его вернуть.
Поворот исполнения рассматривается и осуществляется судом, принявшим отменительное решение. В случае, если такой вопрос не рассмотрен в суде, принявшим отменительное решение, заинтересованная сторона вправе сама подать соответствующее заявление в суд первой инстанции.
Важно! Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 3 (2019): «Институт поворота исполнения судебного акта предназначен для исправления допущенных в ходе разбирательства судебных ошибок и предусматривает возможность возвращения ответчику всего того, что было с него взыскано в пользу истца по отмененному впоследствии судебному акту. Вынесение судом судебного акта об отмене исполненных судебных актов лишает их юридической силы - правовые последствия не возникают, а потому должно произойти восстановление имущественного положения стороны судебного разбирательства, с которой произведено взыскание». А также: «…институт поворота исполнения судебного акта призван восстановить права ответчика, которые были нарушены в результате исполнения впоследствии отмененного судебного акта, в короткий срок без проведения дополнительных судебных процессов по обжалованию производных от отмененного решения судебных актов вернуть имущественное положение сторон в первоначальное состояние».