Рассмотрим два основных способа обеспечения обязательств – это поручительство и залог. Суть заключается в том, что вы можете запросить у должника гарантии, т.е. обеспечить тот долг (сделку), который у него перед вами возникает еще в самом начале ваших взаимоотношений или в последующем. Самый частый пример подобных ситуаций – это кредиты в банках. Зачастую банки просят у вас такого рода «страховки» в виде залога или поручительства, давая деньги в займ. Попробуем разобраться подробнее.
Залог – это предоставление какого-либо актива в счет исполнения обязанности закрыть долг в будущем. Не обязателен сам факт его передачи кредитору, может быть просто осуществлено наложение юридического обременения, которое не позволит им распоряжаться (продавать, дарить и т.д.), в то время как сам актив останется в пользовании должника. Другими словами, если будет просрочка, то кредитор получит право забрать этот актив в первоочередном порядке (обратить на него взыскание). Примером залога может быть ситуация с ипотечным жильем, которое банк оформляет в залог с момента его приобретения.
Поручительство – это обязанность третьего стороннего лица закрыть долг, если у должника наступила просрочка. Не гасит должник, тогда за него обязательство закроет поручитель, а затем последний приобретёт право требования к должнику в размере исполненного и понесенных, в связи с этим убытков.
Вроде не самые хитрые и вполне понятные механизмы, которыми вы, как кредитор, можете обезопасить свои сделки на случай недобросовестного поведения должника. Тогда и судебные процессы пройдут проще или, вовсе, не понадобятся.