Итак, сделкам у нас посвящена глава 9 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.
В ст.153 ГК РФ (ч.1) сказано: «Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей».
Из определения мы видим следующий важный правовой смысл любой сделки:
- Во-первых, это всегда действие. Только оно порождает сделку. Бездействие по смыслу описанной нормы не может приводить к возникновению сделки.
- Во-вторых, субъектный состав. Участниками сделки могут быть, как обычные граждане (их объединения), так и юридические лица.
- В-третьих, в результате сделки всегда происходит некое юридически значимое событие, такое как установление, изменение или прекращение каких-либо (чьих-либо) гражданских прав и обязанностей.
- В-четвертых, сделка сопряжена с реализацией гражданских прав, а значит субъект должен ими обладать, и возникновением, как следствие, обязанностей в результате их реализации, а значит субъект должен иметь возможность по ним отвечать.
Казалось бы, такое короткое определение сделки дано в законе и так много составляющих оно в себе содержит. Далее, в том или ином виде, мы будем касаться более подробно каждого из них.