С-Петербург, Коли Томчака, 28А, 3 этаж
+7 (812) 309 16 36 (многоканальный)
+7 (812) 642 33 68 (персональный консультант)
БЕСПЛАТНАЯ помощь юриста он-лайн
- консультация специалиста
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- выявление связей с юр.лицами
- обратный звонок
Оставить заявку

Форум

Освещение актуальных вопросов (статьи)
Нас рекомендуют
ООО "УРСА Евразия"
ЗАО "ТЕЛРОС"
ЗАО "Алсель"
ЗАО "Грузовой терминал Пулково"
ООО "БАЛТПРОЕКТ"
ООО "ВАЛЬТЕР"
ЗАО "ЭлТех СПб"
ООО "ТАХАЛ Санкт-Петербург"
ООО "Леннорд"
"Ханкитек"
Смотреть отзывы
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

    "Получение гражданства Российской Федерации (выпуск 36)"

    Оставить сообщение
    20 февр 2018 в 22:54
    - Приветствуем Вас, уважаемые слушатели! С Вами Анна Борисова и Игорь Галичевский - представитель юридической компании «Онегин-Консалтинг». В сегодняшнем выпуске, уже 36 по счету, мы рассмотрим такую тему, как получение гражданства Российской Федерации. В ходе нашей беседы мы с Вами узнаем, что представляет собой гражданство, основания и сроки его приобретения, а также обсудим существующие на сегодняшний день государственные программы по приобретению гражданства.

    - Игорь, что говорит российское законодательство о гражданстве?

    Согласно статье 3 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ, гражданство представляет собой устойчивую правовую связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Данная связь прежде всего базируется на принципах единства и равенства гражданства независимо от способа его приобретения, сохранения гражданства при проживании в другом государстве, запрета передачи гражданина другому государству.

    Статья 6 вышеуказанного закона закрепляет также понятие двойного гражданства, которое возникает, когда гражданин параллельно с российским имеет гражданство иностранного государства.

    - Какие основания приобретения гражданства предусмотрены законодателем?

    В статье 11 закона о гражданстве Российской Федерации предусмотрено четыре основания приобретения гражданства:
    1. по рождению,
    2. в результате приема в гражданство,
    3. в результате восстановления в гражданстве,
    4. по иным основаниям в соответствии с международными договорами, заключенными между Российской Федерацией и иностранными государствами.

    - Игорь, давайте тогда по порядку обо всех основаниях. Начнем, пожалуй, с основания приобретение гражданства по рождению. Дайте комментарий.

    В первую очередь необходимо обратить внимание на статью 12 закона о гражданстве. Согласно ей, ребенок приобретает гражданство по рождению, если на день его рождения:
    1) оба родителя или единственный родитель имеют гражданство Российской Федерации (независимо от места рождения ребенка);
    2) один из его родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой родитель является лицом без гражданства, или признан безвестно отсутствующим (независимо от места рождения ребенка);
    3) один из родителей имеет гражданство Российской Федерации, а другой является иностранным гражданином, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации;
    4) оба родителя, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами, а государство, гражданами которого являются родители, не предоставляет ребенку свое гражданство.

    - С первым основанием вроде бы понятно и вопросов по приобретению гражданства по рождению не осталось. Далее расскажите, пожалуйста, о таком способе, как прием в гражданство.

    Прием в гражданство, на мой взгляд, является самым сложным основанием приобретения гражданства. В данном способе законодателем предусмотрено два взаимоисключающих варианта приобретения гражданства: общий и упрощенный.

    - Ну что ж, начнем с общего порядка приема в гражданство.

    По общему порядку (статья 13 Закона о гражданстве) любой иностранный гражданин либо лицо без гражданства достигшее совершеннолетия имеет право обратиться с заявлением о принятии гражданства РФ при наличии в совокупности следующих условий:
    1) лицо легально находится и постоянно проживает на территории России не менее 5 лет;
    2) лицо обязуется соблюдать Конституцию Российской Федерации;
    3) лицо имеет постоянный законный источник заработка на территории России;
    4) лицо владеет государственным языком;
    5) лицо отказывается от имеющегося гражданства иностранного государства, если иное не установлено международными соглашениями между Россией и иностранными государствами.

    - Какой алгоритм действий необходимо совершить лицу, чтобы соблюсти все эти необходимые условия и законно получить гражданство в общем порядке?

    При пересечении государственной границы Российской Федерации, иностранный гражданин указывает цель своего пребывания, а именно «проживание и работа в Российской Федерации». Затем на пограничном контроле лицо получает миграционную карту, которая действует 90 дней. С этой картой лицо обязано встать на учет в органах, осуществляющих миграционный контроль, а именно территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации. После постановки на учет, у иностранного лица появляется право подать заявление о разрешении на временное проживание (сокращенно - РВП), собрав необходимый перечень документов. После получения разрешения на временное проживание, которое выдается на три года, человек уже через год имеет право обратиться с заявлением о приобретении вида на жительство. Именно со дня, когда лицо получило вид на жительство, начинается отсчет пятилетнего срока, необходимого для получения гражданства. Только по истечению указанного срока, возникает право на обращение с заявлением о предоставлении ему гражданства Российской Федерации.

    - Может быть есть какие-либо исключения из правил для приема в гражданство в общем порядке?

    Да, верно. В рамках общего порядка существуют и исключения. Так если лицо имеет высокие достижения в области науки, техники, культуры, то обязательный срок проживания на территории России после получения вида на жительство сокращается до одного года.

    Такое исключение также распространяется на беженцев, лиц, получивших политическое убежище, граждан стран, ранее входивших в состав СССР, и лиц, проходящие службу по контракту в Вооруженных силах России.

    - Все предельно ясно с общим порядком вступления в гражданство. Теперь давайте перейдем к упрощенному порядку приема в гражданство?

    Статья 14 закона о гражданстве говорит о том, что иностранные граждане и лица без гражданства имеют право обратиться с заявлением о принятии в гражданство в упрощенном порядке при одном из следующих основаниях:
    1) если на территории России проживает хотя бы один из родителей иностранного гражданина и имеет российское гражданство;
    2) если иностранный гражданин проживал ранее на территории СССР и после этого так и не принял гражданство другого государства;
    3) если иностранные граждане и лица без гражданства родились на территории РСФСР и имели гражданство СССР;
    4) если иностранный гражданин, имеющий вид на жительство, более трех лет состоит в законном браке с гражданином РФ.

    - 14 статья указанного закона имеет исчерпывающие основания для приема в гражданство в упрощенном порядке?

    Не совсем. Указом Президента Российской Федерации от 20 апреля 2014 года установлено дополнительное основание для получения гражданства в упрощенном порядке путем получения статуса носителя русского языка.

    Согласно данному Указу, лицо, желающие получить гражданство в упрощенном порядке сдает тест на знание русского языка специальной комиссии. При положительном прохождении теста, лицо признается носителем русского языка и получает право обратиться в органы осуществляющие миграционный учет с заявлением о принятии в гражданство в упрощенном порядке. Важными факторами одобрения заявления является то, что иностранное лицо должно:
    • иметь законный заработок на территории России,
    • отказаться от своего имеющегося гражданства иностранного государства,
    • соблюдать Конституцию Российской Федерации.

    При наличии указанных обстоятельств, которые проверяются органами миграционного учета, лицо получает гражданство в упрощенном порядке.

    - Хорошо, Игорь. Мы уже разобрались с двумя основаниями. Это приобретение гражданства по рождению и прием в гражданство в общем и упрощенном порядке. Теперь давайте обсудим третье основание, восстановление в гражданстве.

    Здесь все гораздо проще. Согласно статье 15 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002, иностранные граждане и лица без гражданства, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве. При этом срок их проживания на территории Российской Федерации сокращается до трех лет, а во всем остальном процедура приобретения гражданства такая же как при принятии в гражданство.

    - Еще я слышала о программе переселения соотечественников из-за рубежа. Что Вы можете сказать о ней?

    Данная программа утверждена Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637 и направлена на стимулирование и организацию процесса добровольного переселения соотечественников в Россию, а также на содействие социально-экономическому развитию регионов и решение демографических проблем.

    Настоящая программа закрепляет иной порядок получения гражданства. Для начала лицо обращается в своей стране постоянного проживания в уполномоченный орган Российской Федерации (консульство или посольство) с заявлением о предоставлении статуса переселенца. При одобрении заявления органом Российской Федерации, лицо имеет право въезда в Россию на постоянное место жительства с членами своей семьи (супруг/супруга, дети) в тот регион, который подпадает под программу переселения и который выбрало лицо для переселения.

    При переселении, лицо получает выплату на обустройство и компенсацию расходов, потраченных на переезд. По истечению года с момента получения статуса участника программы переселения, лицо и его члены семьи имеют право получить гражданство Российской Федерации.

    - И на этой прекрасной ноте наша беседа завершается, надеюсь, она оказалась полезной для Вас, уважаемые слушатели. Спасибо Вам, Игорь, за развёрнутые ответы! А нашим слушателям я хочу напомнить, что на вопросы нам отвечал представитель юридической компании "Онегин-Консалтинг" Игорь Галичевский. Любые интересующие Вас вопросы юридической направленности Вы можете бесплатно задать на сайте компании, или же на странице официальной группы Вконтакте. Также, на официальном сайте «Онегин-Консалтинг», в разделе «форум», Вы сможете найти текстовую версию нашего сегодняшнего подкаста. Всего доброго, до новых встреч!
    Оставить сообщение
    В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

      Ваше сообщение размещено

      Вы уверены, что хотите полностью удалить эту тему?

      Да
      Нет

      Вы уверены, что хотите удалить это сообщение?

      Да
      Нет