БЕСПЛАТНАЯ помощь юриста он-лайн
- консультация специалиста
- выписка из ЕГРЮЛ/ЕГРИП
- выявление связей с юр.лицами
- обратный звонок
Оставить заявку

Форум

Нас рекомендуют
ООО "УРСА Евразия"
ЗАО "ТЕЛРОС"
ЗАО "Алсель"
ЗАО "Грузовой терминал Пулково"
ООО "БАЛТПРОЕКТ"
ООО "ВАЛЬТЕР"
ЗАО "ЭлТех СПб"
ООО "ТАХАЛ Санкт-Петербург"
ООО "Леннорд"
"Ханкитек"
Смотреть отзывы
В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

    "Договор цессии (выпуск 40)"

    Оставить сообщение
    15 мая 2018 в 22:43
    - Приветствуем наших слушателей. Наш 40 выпуск мы решили посвятить договору уступки требования, или как его еще называют - договор цессии. В рамках нашей беседы с представителем юридической компании «Онегин-Консалтинг», Игорем Галичевским, мы расскажем Вам, что собой представляет этот тип договора. Обратим внимание на права и обязанности сторон, обозначим возможные риски для его участников.

    - Здравствуйте, Игорь! Поясните нашим слушателям, что представляет собой договор цессии?

    Согласно статье 382 Гражданского кодекса РФ право, оно же требование, принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке – это называется уступка требования. То есть простыми словами, кредитор может уступить свое право требования к должнику иному лицу. В свою очередь, договор цессии для этого и нужен. Он позволяет осуществить письменно передачу права требования от кредитора к иному лицу. Стороны договора цессии поименованы, как цедент – это кредитор и цессионарий – это некое иное лицо, которому передаётся право.

    - Приведите, пожалуйста, соответствующий пример.

    Например, юридическому лицу - ООО «ОДИН» принадлежит право требования дебиторской задолженности с юридического лица ООО «ДВА». В свою очередь, ООО «ОДИН» не имеет возможности или желания заниматься взысканием задолженности с ООО «ДВА» и в силу этого обстоятельства обращается к ООО «ТРИ». Заключается договор цессии между ООО «ОДИН» (цедент) и ООО «ТРИ» (цессионарий), и теперь уже ООО «ТРИ» занимается взысканием задолженности с ООО «ДВА», а ООО «ОДИН» получает свое вознаграждение по договору цессии, которое в нем предусмотрено и отходит от всяческих дел с ООО «ДВА». Вознаграждение, которое получает ООО «ОДИН» может быть выражено в денежном или не денежном эквиваленте (например, зачет встречных однородных требований и т.п.) эквиваленте. Следует отметить, что договор цессии является исключительно возмездным договором, когда речь идет о юридических лицах, которые выступают в качестве цедента и цессионария.

    - С пониманием, что такое договор цессии и как он работает разобрались, как, в прочем, и с обозначением сторон по данном договору. А что Вы скажете про форму заключения договора?

    Договор цессии должен заключаться в той же форме, в какой была заключена сделка между первоначальным кредитором и должником. Если сделка была заключена в простой письменной или нотариальной форме, договор цессии должен быть заключен также в простой письменной или нотариальной форме. Если первоначальный договор подлежал обязательной регистрации, то и передача права требования по такому договору должна пройти государственную регистрацию (статья 389 Гражданского кодекса РФ). Т.е., например, если по договору цессии передается право требования еще не построенного жилого помещения (квартиры), то такой договор цессии должен быть зарегистрирован в советующем органе (Росреестре).

    - По форме заключения договора цессии ясно. Скажите, на какие существенные условия необходимо обращать внимание в договоре цессии?

    Глава 24 Гражданского кодекса не содержит специальных указаний касаемо существенных условий договора цессии. Поэтому согласно пункту 2 статьи 432 Гражданского кодекса РФ, единственным существенным условием договора цессии является предмет договора, то есть индивидуально определенное право требования к должнику, которое передается другому лицу. Стоит добавить, что, если предмет обязательства делим, то право требования может быть передано как полностью, так и в части.

    Согласно статье 384 Гражданского кодекса РФ право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях, которые существовали к моменту перехода такого права, если иное не предусмотрено законом или договором. Иными словами, в правоотношениях меняется только управомоченное лицо (кредитор), а само обязательство остается неизменным. Также, согласно пункту 3 статьи 385 Гражданского кодекса РФ кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать последнему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права.

    - Существенные условия договора цессии выяснили. Теперь расскажите, пожалуйста, все ли права можно уступить по договору цессии?

    Нет, не все. Законодатель в статье 383 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, не допускается.

    - Понятно. А скажите, Игорь, обязательно ли получать согласие должника для уступки права требования?

    По общему правилу, согласие должника для уступки права требования получать не обязательно. Иное может быть предусмотрено договором с первоначальным кредитором или самим законодателем. Рассмотрим эти случаи. Начнем с ограничений законодательных.
    1. Например, закон предусматривает один из случаев обязательного получения согласия должника на переуступку, если личность кредитора имеет существенное значение для него. Либо уступается право на получение неденежного исполнения, которое делает исполнение более обременительным для должника.
    2. Теперь второй случай. Ограничения, установленные на переуступку по первоначальному договору по которому она осуществляется. Здесь речь идет о случаях, когда в первоначальном договоре между сторонами может быть предусмотрено условие о получении у второй стороны обязательного разрешения на переуступку (цессию) и, как следствие, штраф за неисполнение этого условия (пункт 3 статьи 388 Гражданского кодекса РФ). Т.е. осуществить переуступку формально можно, но последует санкция, если не будет согласия второй стороны.

    Во всех случаях большое значение играет уведомление второй стороны о переходе права требования. Пункт 3 статьи 282 Гражданского кодекса РФ указывает, что, если должник не был в письменной форме уведомлен о переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор (цессионарий) несет риск неблагоприятных для него последствий. Чаще всего таким последствием является то, что должник исполняет долг первоначальному кредитору, тем самым прекращает свое обязательство перед кем-либо, кто это право получил в результате переуступки.

    - Интересно. А какие еще риски помимо риска, связанного с не уведомлением должника о переходе права требования, существуют для нового кредитора (цессионария)?

    Согласно статье 386 Гражданского кодекса РФ, должник вправе выдвигать против требования нового кредитора возражения, которые он имел против первоначального кредитора, если основания для таких возражений возникли к моменту получения уведомления о переходе прав по обязательству к новому кредитору (цессионарию). То есть возможны ситуации, когда новый кредитор (цессионарий) не сможет взыскать с должника долг в силу того, что существуют обстоятельства, исключающие обязанность должника перед новым кредитором.

    Также рисками для нового кредитора (цессионария) могут быть и следующие обстоятельства:
    1. возражения должника по поводу того, что обязательство было прекращено надлежащим исполнением до момента переуступки;
    2. возражения должника со ссылкой на пропуск кредитором срока исковой давности по уступленному требованию;
    3. возражения должника, основанные на неисполнении первоначальным кредитором своих обязанностей по договору;
    4. возражения должника по поводу недействительности договора с первоначальным кредитором;
    5. И многое другое.

    - Кроме возражений, какие еще есть права у должника в отношении нового кредитора?

    В силу статьи 412 Гражданского кодекса РФ, в случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора (цессионария) свое встречное требование к первоначальному кредитору. Зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.

    - А до какого момента кредитор может передать право требования к другому лицу?

    Кредитор может передать право требование другому лицу в любой момент. Например, даже на стадии исполнительного производства, когда у кредитора есть решение о взыскании долга с должника. Только в данном случаи в тексте договора об уступке права требования нужно указывать не договор, из которого возникли требования, а реквизиты соответствующего судебного акта (решения, определения) о взыскании. Судебный пристав на основании определения суда и договора, подтверждающего выбытие прежнего кредитора, просто заменит взыскателя. И получать согласие должника здесь тоже не требуется, так как обязательство теперь следует не из договора, а из судебного акта.

    - Ну и последний вопрос. Скажите, пожалуйста, допускается ли переуступка (цессия) будущих прав требования? Т.е. тех требований, которые еще только наступят?

    Да. В силу положений предусмотренных законом, также допускается переуступка прав требований, которые еще не возникли, но возникнут в будущем (статья 388.1 ГК РФ).

    - На этом наш диалог подходит к концу. Спасибо, Игорь! А нашей аудитории, я напоминаю, вопрос освещался представителем "Онегин-Конслтинг". Вопросы юридической направленности Вы можете бесплатно задавать на сайте компании или на странице официальной группы "Онегин-Консалтинг" Вконтакте. Также, на официальном сайте компании в разделе "форум" Вы сможете найти текстовую версию нашего сегодняшнего подкаста.
    Оставить сообщение
    В теме 1 сообщение. Смотреть весь список тем

      Ваше сообщение размещено

      Вы уверены, что хотите полностью удалить эту тему?

      Да
      Нет

      Вы уверены, что хотите удалить это сообщение?

      Да
      Нет